首頁 > 懷孕知識 > 產後須知 > 新手媽咪,妳適應了嗎?
 
分享:
新手媽咪,妳適應了嗎?
2010-03-31 媽媽寶寶雜誌 第 276 期
作者: 文/王心妏;採訪諮詢/拉第石心理諮商所督導暨諮商心理師洪桃美
新手媽咪,妳適應了嗎?
從期待到遇見…或許妳從準備懷孕那一刻起,就立志當個好媽媽;但是,再多的準備和演練都比不上寶寶出生後的種種讓人應接不暇;真所謂「當媽了才知道怎麼當媽呀」!

相關關鍵字 : 心理新手爸媽

對於婚後第一胎的媽咪來說,身、心適應問題有時大過於育兒的生澀與挫折。從角色轉換與扮演、從一個人經過兩人再到全家人生活大謀合等考驗,需要媽咪拿出智慧,以愛心與耐性去堅信:「孩子會健康長大,全家人的下一站肯定是幸福啦!」

角色認知 哎喲,媽媽咪呀

女人一旦走進婚姻,人生角色便不再單一自主。拉第石心理諮商所督導暨諮商心理師洪桃美表示,單身時妳是「主角」,在任何場合展現的都是妳自己;成為人妻後,即使先生把妳捧在手心、仍視妳為主角,但有些時候妳還是得扮演其他身分(例如媳婦、妯娌)並配合他人,可說是一人多角。

升格當媽咪以後,角色除了更多元外,往往還需要退居到擔任「配角」,這是比較細微的心理變化,多數女性都不自覺而沒有做心態的調適與轉換,此時若其他家人的關心與支援不足,問題就容易被擴大。

洪桃美心理師說:「過去得到掌聲越多的人越沒辦法退居當配角,尤其面對新生命時,大家的焦點都在孩子身上,自知不應該對孩子生氣,但情感上就是無法得到滿足,心態變得委屈求全,長此以往就會產生適應不良的症候,例如容易對先生發脾氣,甚至因而出現產後憂鬱等。」

5大轉變 重新〝認份〞

日前有一部韓劇「媳婦的全盛時代」,就是詮釋女人一生的多重角色;包括女兒、媽媽、媳婦、姑嫂、妯娌、婆婆等,每一個「她」都可能出現極具深刻的人生體驗。

洪桃美心理師認為,懂得不斷重新定位的人往往隨即成長,每一個角色都適任且快樂演出,但是,沒察覺該從「心」改變的女人很可能會遭遇一些困難與煎熬,她建議新手媽咪要有5大轉變的認知,接受它、面對它、處理它,千萬不要當個滿腹牢騷、身心俱疲又吃力不討好的怨女喔!

媽咪角色轉換

1.舞台:從主角到配角。
2.生活:從以自我為中心到以寶寶為中心。
3.時間:從完整到零碎。
4.立場:從單一角度到多人角度。
5.情感:從接收者到付出者。

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【留言贈獎活動】新手爸媽 先懂孩子再懂教
4大關鍵因素‧孕婦失眠原因大盤點
產後調養‧全方位坐月子攻略:心理調適
好孕.養胎Do&Don’t‧孕期心理層面