首頁 > 新聞快遞 > 專題報導 > 自然產VS.剖腹產‧10大面向比一比(2)
 
分享:
自然產VS.剖腹產‧10大面向比一比(2)
2017-04-05 媽媽寶寶雜誌 第 362 期
作者:企劃‧文╱李藹芬‧郭盈秀 採訪諮詢╱茂盛醫院婦產科主治醫師陳彥宇‧三軍總醫院婦產部產科主任蘇河仰‧馬偕醫院婦產部資深主治醫師兼產科病房主任黃建霈‧臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫婦科主任廖麗蘭(依文章出現順序排列) 產房攝影╱陳炫丞‧盧大中 協助拍攝╱三軍總醫院產房 梳化‧攝影╱班尼頓廣告風格寫真 產婦╱李宜蓓‧黃雅琪 演出╱呂萱萱‧翁晨語
自然產VS.剖腹產‧10大面向比一比(2)
即將面臨生產,有的孕媽咪不免擔心自己是否能夠順利自然產?有的則是怕無法承擔子宮收縮引起的陣痛而想要剖腹產,在擔心這些問題前,建議孕媽咪先花點時間了解自然產與剖腹產的差異,並依自身的狀況與產科醫師討論,以做出最適合的決定!

相關關鍵字 : C/SNSD剖腹產自然產

相同處

惡露逐漸變少變淡

剖腹產的產婦在手術時,醫師會一併清理產婦的子宮腔,因此,剖腹產媽咪的惡露量會比自然產產婦來得少。不過,在正常健康的狀態下,隨著產後天數增加,產婦的惡露量會愈來愈少、顏色和味道皆愈來愈淡。

●產後3~4天:量較多,顏色鮮紅,帶有腥味。

●產後1週:量逐漸減少,顏色轉為淡紅,慢慢沒有特殊味道。

●產後10~14天:量更少,顏色為白或淡黃,沒有味道。

自然產(NSD)&剖腹產(C/S)  傷口照護

自然產和剖腹產的傷口位置、大小和深度都不同,連帶影響恢復時間。不過,只要妥善清潔與照護,即使剖腹產,通常半年左右就會復原。

自然產(NSD)

會陰處傷口1週可復原

自然產的傷口位於會陰部位,約3~5公分,經過醫師仔細縫合後,通常不會留下明顯的疤痕。

由於會陰部位的血流豐富,可供給養分,傷口癒合能力很強,大約1星期左右,會陰處傷口會逐漸復原,疼痛感也會減輕許多。部分產婦的會陰處傷口剛開始會有些微腫脹感,屬正常現象,毋須擔心。但若有紅、腫、熱、痛的感覺,可能是傷口受到細菌感染而發炎,應儘快就診治療。

清潔&照護

黃建霈醫師表示,自然產會陰部位傷口的感染率很低(低於2%),只要產婦保持傷口的潔淨與乾爽,大多就會自然癒合。

一般來說,產婦採用沖洗瓶(裝滿溫熱開水或自來水)清洗傷口即可,不一定要刻意使用具抗菌消毒功能的清潔沐浴用品。若有需求而購買,建議先用溫水稀釋過再使用,例如稀釋一盆抗菌清潔溫水,而媽媽可採「坐浴」,有助於舒緩會陰部位的疼痛腫脹感。

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
生產自費項目‧產後大出血之預防與救命藥物
自然產VS.剖腹產‧10大面向比一比(1)
自然產VS.剖腹產‧10大面向比一比(3)
產後回診3階段.身體復原沒煩惱
正確認識產傷與產後恢復原則