首頁 > 新聞快遞 > 專題報導 > 自然產VS.剖腹產‧10大面向比一比(2)
 
分享:
自然產VS.剖腹產‧10大面向比一比(2)
2017-04-05 媽媽寶寶雜誌 第 362 期
作者:企劃‧文╱李藹芬‧郭盈秀 採訪諮詢╱茂盛醫院婦產科主治醫師陳彥宇‧三軍總醫院婦產部產科主任蘇河仰‧馬偕醫院婦產部資深主治醫師兼產科病房主任黃建霈‧臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫婦科主任廖麗蘭(依文章出現順序排列) 產房攝影╱陳炫丞‧盧大中 協助拍攝╱三軍總醫院產房 梳化‧攝影╱班尼頓廣告風格寫真 產婦╱李宜蓓‧黃雅琪 演出╱呂萱萱‧翁晨語
自然產VS.剖腹產‧10大面向比一比(2)
即將面臨生產,有的孕媽咪不免擔心自己是否能夠順利自然產?有的則是怕無法承擔子宮收縮引起的陣痛而想要剖腹產,在擔心這些問題前,建議孕媽咪先花點時間了解自然產與剖腹產的差異,並依自身的狀況與產科醫師討論,以做出最適合的決定!

相關關鍵字 : C/SNSD剖腹產自然產

6小時內可解尿

黃建霈醫師表示,自然產後的排泄狀況可從2方面來看:

●小便:通常產後6小時內應該要可以解尿。然而,如果產程時間較長或使用減痛分娩受麻醉程度影響較強的產婦,其膀胱功能會暫時受到影響,而無法立即順利排尿,對此,醫師會先評估狀況,必要時幫產婦放置導尿管(約2天),之後,大多拔除時已順利恢復。

●大便:若產婦在產前有被灌腸,因體內累積的糞便量很少,可能產後需好幾天才會出現明顯的便意感。以馬偕醫院為例,醫師會和產婦討論是否需要灌腸。

剖腹產(C/S)

產婦行動易受傷口影響

從產婦被送進產房,經歷麻醉、手術、縫合傷口等過程,會被送至麻醉恢復室觀察約1小時,待產婦意識清醒、手腳會動,確認生命徵象穩定,就會送回病房休息。

由於剖腹產的傷口位於下腹部,範圍較大、較痛,也容易受到任何動作或姿勢的拉扯,通常最快也要休息幾小時後,才能起身活動,但大多數仍須仰賴輔助。

至於有哺乳計畫的產婦,更應該把握住院這段時間進行「親子同室」,讓自己和寶寶熟悉、適應哺餵方式。如果擔心會拉扯或壓迫到傷口,建議可分別在腰背處、上背部墊枕頭,或採側臥的姿勢,不但可輔助餵奶,也能減少不小心碰觸傷口的機率。

2天左右拔除導尿管

剖腹產的排泄狀況,可分別從大小便狀況來看:

●小便:手術前,醫師會先幫產婦放置導尿管以排空膀胱。手術後約2天左右,醫師會先評估產婦狀況(是否能順利下床排尿、有無血尿等),確定沒問題後即拔除尿管。

●大便:產婦在術前需禁食,術後有些必須等到排氣才可進食。另外,由於剖腹產者大多沒有被灌腸,因此只要產後有便意,隨時都可去廁所試著解便。

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
自然產VS.剖腹產‧10大面向比一比(1)
自然產VS.剖腹產‧10大面向比一比(3)
產後回診3階段.身體復原沒煩惱
正確認識產傷與產後恢復原則
我該選擇哪一種生產方式?自然產VS剖腹產